Nature Canada
A Horned Grebe (Podiceps auritus) with the beautiful summer plumage, the black head with brown puffy ear like tufts along the sides of its face and the scarlet eyes, in Uppland, Sweden

Conservation des oiseaux au lac Seul et à la baie James

Quel est le partenariat de Nature Canada avec les nations cries de Wemindji et Waskaganish ?

Depuis 2012, Nature Canada soutient la conservation des oiseaux le long de la côte de la Baie James, au Québec. Ce travail a été mené à l’appui des nations cries locales et en partenariat avec des organisations et des gouvernements cris régionaux, dont le Gouvernement de la Nation Crie, l’Association des trappeurs cris et le Conseil de gestion des ressources fauniques de la région marine d’Eeyou (CGRFRME). Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) a soutenu financièrement ces travaux par le biais de son Fonds autochtone pour les espèces en péril et de son Programme d’intendance de l’habitat pour les espèces en péril. Études d’Oiseaux Canada a également été impliqué dans un aspect particulier du projet - le déploiement des stations de surveillance faunique Motus en tant qu’outil scientifique pour évaluer la connectivité entre les côtes ouest et est de la Baie James. Nous travaillons avec l’Association des trappeurs cris pour renforcer les capacités locales en matière de gestion du système MOTUS et d’assumer la responsabilité de ce système.

Nous avons passé les premières années de cette initiative sur le territoire de la nation crie de Waskaganish, où nous avons évalué la zone située sur leur territoire côtier traditionnel, y compris la baie de Rupert, la baie de Boatswain et l’île Charlton, afin de déterminer si elle répondait aux critères du programme des Zones importantes pour la conservation des oiseaux et de la biodiversité (ZICO). La bonne nouvelle est qu’elle y répond et sera officiellement annoncée comme étant la ZICO d’importance mondiale de Minishtikw-Wiinibek en 2019.

En 2018, Nature Canada a reçu un financement d’un an pour poursuivre ce travail. L’accent a été mis sur la formation en gestion et maintenance de l’équipement Motus auprès des agents locaux du CGRFRME et sur la participation en gestion des espèces en péril de la nation crie de Wemindji, au nord. Plus précisément, nous avons rassemblé les connaissances traditionnelles des trappeurs et des chasseurs locaux, ainsi que d’autres informations sur l’habitat historique et potentiel des espèces en péril dans leur zone côtière afin d’obtenir des renseignements pour les futurs travaux sur le terrain. Nous espérons essentiellement reproduire le type de travail que nous avons effectué avec la nation crie de Waskaganish dans la zone côtière de Wemindji, mais dans un délai beaucoup plus court.

En fait, nous espérons pouvoir travailler avec les deux autres nations côtières cries d’Eastmain et de Chisasibi pour faire le même travail. Nous recherchons actuellement des fonds pour poursuivre cet objectif. Un autre élément de ce travail vise à accroître la capacité des collectivités locales à s’engager dans des travaux de conservation et de gestion. Les communautés cries ont tout intérêt à développer leur expertise interne pour entreprendre toutes les formes d’intendance des espèces en péril et de conservation des oiseaux ; des enquêtes sur le terrain aux actions de rétablissement.

Les Cris sont également profondément intéressés par la protection de leurs terres contre les menaces industrielles. Par exemple, certains croient que des modifications hydrologiques majeures dans les rivières qui se déversent dans la partie est de la Baie James affectent négativement certains éléments de l’écologie côtière. La protection et la restauration de leurs terres côtières contre les menaces à grande échelle méritent notre soutien total et fournissent à Nature Canada une occasion passionnante d’aider les Cris à réaliser leurs aspirations en matière de protection des zones côtières.

« Berceau du commerce de la fourrure et l’une des plus anciennes colonies du Canada, Waskaganish demeure l’un des endroits les plus importants sur le plan historique à partir duquel un continent a été construit. Aujourd’hui, Waskaganish est une communauté dynamique en pleine croissance qui compte environ 2 300 habitants dans sa réserve. Le cri est la langue dominante parlée, bien que les jeunes générations maîtrisent l’anglais et le français. Le trappage reste un facteur important de l’économie locale et une source de valeurs culturelles et spirituelles. Nombreux sont ceux qui considèrent la communauté et son territoire comme l’une des principales destinations des oiseaux migrateurs en Amérique du Nord. La région est bien connue pour ses voies navigables et ses lieux de pêche de premier ordre. Elle organise annuellement une brigade de canots chaque été. »

« En tant qu’endroit contemporain et dynamique, Waskaganish et ses habitants attendent un avenir prospère fermement ancré dans les valeurs, les traditions, l’histoire et la spiritualité cries, tout en restant ouvert au monde entier. »

Informations tirées du site Web de la nation crie de Waskaganish (lien en anglais seulement) : https://waskaganish.ca/

 

Informations tirées du site Web de la nation crie de Wemindji (lien en anglais seulement) : https://www.wemindji.ca/index.html

« Wemindji, nom qui vient de wiimin uchii signifiant montagnes d’ocre rouge en cri, s’appelait auparavant Old Factory — une petite île située à 45 kilomètres au sud de l’emplacement actuel. Wemindji a été relocalisée depuis 1959 et se situe à l’embouchure de la rivière Maquatua, sur la côte est de la Baie James, dans le nord du Québec, au Canada. Montréal est la grande ville la plus proche de Wemindji, et nous sommes situés à environ 1 400 kilomètres au nord de celle-ci.

Depuis le déménagement de notre population de l’Île Old Factory à notre emplacement actuel, Wemindji a connu une croissance rapide et compte maintenant plus de 1 400 habitants. Au fur et à mesure que le nombre de membres de la communauté augmente, les recommandations et les besoins d’expansion sont présentés à l’administration, qui sont examinés par le chef et le conseil.

Les Cris qui vivent ici s’appellent également Iyiyuuch dans notre propre langue, ce qui signifie “le peuple”, et ont un attachement profond à notre passé et à la préservation de nos traditions. Les Iyiyuuch continuent à pratiquer l’ancien mode de vie de chasse, de pêche et de trappage qui a nourri nos ancêtres pendant de nombreuses générations. Aujourd’hui, au sein de notre communauté, un tiers de notre population vit encore toute l’année en région sauvage éloignée, tandis que d’autres retournent dans les territoires de trappage de leur famille le week-end ou lorsqu’ils ont du temps libre.

Nos aînés constituent la base de la société Iyiyuu/crie. Le maintien des traditions au travers d’histoires et de légendes est ce qui rend notre nation aussi unique et forte qu’un peuple. La plupart des lacs, des rivières et des montagnes ont un nom et une histoire qui leur sont associés (parfois de nombreuses histoires), dont la connaissance a été transmise de génération en génération. »


Caribou
Rangifer tarandus

Le caribou boréal, une population distincte du caribou des bois, est réparti dans tout le Canada, du nord-est du Yukon au Labrador et du sud au lac Supérieur. Les caribous sont le seul membre de la famille des cerfs dans lesquels le mâle et la femelle ont des bois. Les caribous mâles perdent leurs bois après la reproduction, cependant, une femelle ne peut pas perdre ses bois avant le printemps suivant. Les caribous ont besoin de vastes étendues de forêts, de milieux humides et de tourbières ombrotrophes non perturbées, qui fournissent non seulement des aliments sous forme de lichen et d’autres végétaux verts, mais également une protection contre les prédateurs tels que les loups, les ours et les couguars. Le caribou boréal a été inscrit sur la liste des espèces menacées de la Loi sur les espèces en péril (LEP) et, contrairement au caribou migrateur, il est sédentaire et passe toute sa vie dans la forêt boréale du Canada par groupes d’environ 15 individus. Les caribous femelles se reproduisent chaque année dans des aires de mise bas traditionnelles, souvent isolées des menaces. Cependant, la perte d’un habitat important pour le caribou a entraîné le déclin de sa population partout au Canada. Au cours des 20 dernières années, le caribou boréal a perdu 30 % de sa population.

Au cours des travaux sur le terrain en 2016 et 2017, des caribous ont été observés sur de nombreuses îles situées le long de la côte, entre Waskaganish et Wemindji.

Carte de l’aire de répartition

Carte (en anglais seulement) : http://donnees.ec.gc.ca/data/species/protectrestore/boreal-caribou-ranges-in-canada/getmap.png

Liste de surveillance des espèces de Nature Canada (fiche en anglais seulement) : http://naturecanada.ca/discover-nature/endangered-species/woodland-caribou/


Engoulevent d’Amérique
Chordeiles minor 

L’engoulevent d’Amérique est un migrant de longue distance qui se déplace en grands groupes sur l’une des plus longues routes migratoires de tous les oiseaux terrestres d’Amérique du Nord. Après avoir hiverné dans les régions méridionales de l’Amérique du Sud, l’engoulevent d’Amérique est l’un des derniers oiseaux d’Amérique du Nord à revenir se reproduire au printemps. Environ 10 % de sa population mondiale se reproduit partout au Canada, sauf au Nunavut. Au cours de la saison de reproduction, l’engoulevent d’Amérique femelle pond ses œufs directement sur le sol, généralement dans du gravier, du sable, de la végétation, des affleurements rocheux, etc. Il est un insectivore aérien qui chasse presque exclusivement les insectes en vol, à l’aube et au crépuscule. L’engoulevent d’Amérique est inscrit sur la liste des espèces menacées de l’Annexe 1 de la LEP et semble diminuer considérablement dans toute son aire de répartition. Les principales menaces pesant sur la survie de cette espèce sont la perte et la fragmentation de l’habitat, le déclin des populations d’insectes, les changements climatiques, les épisodes météorologiques violents et la pollution.

Nous observons régulièrement des engoulevents lors de nos recensements des oiseaux de rivage du mois d’août le long de la côte.

Carte de l’aire de répartition

Carte (en anglais seulement) : https://www.allaboutbirds.org/guide/Common_Nighthawk/maps-range

Liste de surveillance des espèces de Nature Canada (fiche en anglais seulement) : http://naturecanada.ca/discover-nature/endangered-species/common-nighthawk/


Grèbe esclavon
Podiceps auritus

Oiseau distinct au plumage coloré, le grèbe esclavon est un oiseau des milieux humides qui se reproduit principalement dans l’Ouest canadien, de la Colombie-Britannique à la frontière entre le Manitoba et l’Ontario. Pendant les mois d’hiver, il perd ses couleurs nuancées et son apparence change radicalement ; son plumage se transforme en noir et blanc. La population de l’ouest du grèbe esclavon (de la Colombie-Britannique à l’Ontario) est inscrite sur la liste des espèces préoccupantes en vertu de la LEP. Environ 92 % de la population nord-américaine du grèbe esclavon se trouve dans des milieux humides au Canada. Par conséquent, la destruction continue des milieux humides et des voies navigables pose un défi important à la survie de cette espèce. La tendance de cet oiseau à se reproduire à faible densité tout en occupant un vaste territoire rend extrêmement difficile le calcul des niveaux de population actuels. Parmi les autres menaces auxquelles le grèbe esclavon est confronté figurent la perte d’habitat de reproduction, la pollution et les déversements d’hydrocarbures, la prédation des nids et les sécheresses.

Marc Antoine Montpetit, en tant que membre de notre équipe, a localisé plusieurs familles de grèbes esclavon dans des étangs de castor sur l’un de nos sites de recensement d’île entre Waskaganish et Wemindji en 2015 et 2016. Cette découverte représente une extension extraordinaire de l’aire de reproduction de cette espèce précédemment comprise.

Carte de l’aire de répartition

Cartes (en anglais seulement) : https://www.allaboutbirds.org/guide/Horned_Grebe/maps-range

Liste de surveillance des espèces de Nature Canada (fiche en anglais seulement) : http://naturecanada.ca/discover-nature/endangered-species/horned-grebe/


Moucherolle à côtés olive
Contopus cooperi

Ne se reproduisant qu’en Amérique du Nord, le moucherolle à côtés olive niche dans les forêts boréales du Canada. Il préfère construire son nid en lisière de forêt et dans les aires ouvertes, près de l’eau ou des milieux humides, ce qui lui donne l’occasion de chercher des insectes en vol. Environ 53 % de sa population reproductrice mondiale (1,7 million) se reproduit au Canada. Comme d’autres insectivores aériens, le moucherolle à côtés olive connaît actuellement un déclin de sa population, probablement en raison de la perte de populations d’insectes et d’un habitat de reproduction propice. De 1966 à 1996, le moucherolle à côtés olive a perdu 70 % de sa population en Amérique du Nord. Selon le Relevé des oiseaux nicheurs, le taux de déclin annuel de la population de moucherolle à côtés olive est actuellement estimé à 3,4 %. Il est inscrit sur la liste des espèces menacées de l’Annexe 1 de la LEP. L’utilisation accrue du pesticide, la déforestation, l’exploration et l’extraction minières et énergétiques sont des menaces qui pèsent sur le moucherolle à côtés olive.

Nous avons rencontré cette espèce occasionnellement dans les habitats de terres humides côtières le long de la baie de Rupert.

Carte de l’aire de répartition

Cartes (en anglais seulement) : https://www.allaboutbirds.org/guide/Olive-sided_Flycatcher/maps-range


Bécasseau maubèche de la sous-espèce rufa
Calidris canutus rufa

Oiseau de rivage migrateur de longue distance, le bécasseau maubèche de la sous-espèce rufa (Bécasseau maubèche [sous-espèce rufa], rufa) migre chaque année de son habitat de nidification dans l’Arctique canadien à ses aires d’hivernage dans la Tierra del Fuego, à l’extrémité sud de l’Amérique du Sud, un voyage de plus de 15 000 km. Au cours de sa migration, le bécasseau maubèche (sous-espèce rufa) fait plusieurs arrêts dans des zones clés pour se reposer et se nourrir. Bien qu’il soit facilement reconnaissable à son plumage rouge, le bécasseau maubèche (sous-espèce rufa) a une intensité de coloration rouge beaucoup plus claire par rapport aux autres sous-espèces. La baie de Delaware est l’un des points d’arrêt les plus importants de la migration printanière, où le bécasseau maubèche (sous-espèce rufa) se nourrit des œufs de limules. En une journée sur la baie, près de 90 % de tous les bécasseaux maubèches (sous-espèce rufa) peuvent être présents sur l’île. Le bécasseau maubèche (sous-espèce rufa) figure sur la liste des espèces en voie de disparition de l’Annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril fédérale et provinciale. Au cours des 15 dernières années, la sous-espèce rufa a enregistré un déclin de 70 % de la population. Les principales menaces pour la sous-espèce rufa ont été la surexploitation de limules dans la baie de Delaware. Cela a décimé l’approvisionnement en œufs pour le bécasseau maubèche (sous-espèce rufa), qui est considéré comme le plus important approvisionnement alimentaire au cours de leur parcours migratoire. Parmi les autres menaces, citons la diminution des habitats en milieux humides, les perturbations anthropiques, les conditions météorologiques extrêmes, l’augmentation de la pollution et de l’utilisation de produits chimiques et les effets des changements climatiques sur leur habitat de reproduction dans l’Arctique canadien.

Nous avons localisé plusieurs vols, totalisant plus de 500 individus le long de la baie de Boatswain et dans la région de l’île Charlton.

Carte de l’aire de répartition

Carte (en anglais seulement) : https://www.allaboutbirds.org/guide/Red_Knot/maps-range

Bande dessinée du bécasseau maubèche Rufus de Nature Canada (en anglais seulement) : http://naturecanada.ca/discover-nature/about-our-birds/rufus-red-knot/


Râle jaune
Coturnicops noveboracensis

Le râle jaune est un oiseau secret qui niche principalement dans les milieux humides peu profonds où prédominent les carex, ce qui lui procure une certaine protection contre les prédateurs. On le trouve nidifiant dans des milieux humides allant de l’est de la Colombie-Britannique au Nouveau-Brunswick. Près de 90 % de l’aire de reproduction du râle jaune se trouve au Canada, où vivent environ 10 000 individus matures du râle jaune. Comme les autres râles, le râle jaune est rarement vu en raison de sa nature insaisissable ; cependant, son chant répétitif est assez distinctif. Actuellement inscrit sur la liste des espèces préoccupantes de la Loi sur les espèces en péril du gouvernement fédéral, cet oiseau court de nombreux risques pour son existence. Les principales menaces sont la perte et la dégradation des milieux humides résultant du développement agricole, commercial, industriel et des infrastructures. Ces milieux humides constituent non seulement un habitat de reproduction convenable pour le râle jaune, mais également un bon habitat d’alimentation, que le râle jaune utilise pour se nourrir d’invertébrés et de graines aquatiques.

Au cours des travaux sur le terrain dans la baie de Cabbage Willows difficile d’accès, près de Waskaganish, nous avons repéré de nombreux râles jaunes « chantants ». Nous en avons également repéré dans des milieux humides situés au large des îles.

Carte de l’aire de répartition

Yellow Rail Range Map by All About Birds

Carte (en anglais seulement):
https://www.allaboutbirds.org/guide/Yellow_Rail/maps-range

Read More…

Voulez-vous aider?

La nature sauvage du Canada fait l’envie du monde entier. C’est notre devoir de garder notre pays fort et vert.

Faire un don