Cerf du Canada

Comment les Reconnaitre…

Valerie Assinewe, Professional Writing Program Intern

Valerie Assinewe, Stagiaire enrôlée dans un Programme d’Écrivain Professionnel

Les cerfs (Cervidae) forment une famille de ruminants munis de bois et de sabots de l’ordre des Ariodactyla (biongulés) comprenant 47 espèces dans le monde. On peut facilement distinguer les différents cerfs au Canada en décrivant leurs caractéristiques physiques, leurs habitats et leurs régimes alimentaires. J’ai utilisé ces critères pour décrire les cinq espèces de cerf au Canada : le Cerf de Virginie, le Cerf Mulet, le Caribou, l’Orignal et le Wapiti.

Wapiti/Élan d’Amérique du Nord (Cervus elaphus canadensis)

Male Elk

A quoi ressemble un Wapiti?

  • Brun clair avec des taches plus foncées sur le cou et les pattes.
  • Une croupe de couleur crème distinctive avec une petite queue.
  • Les mâles ont une fourrure épaisse brun foncé sur la gorge.
  • Un Wapiti adulte mesure 1.2-1.5 m aux épaules.
  • Leurs bois sont striés et ramenés vers l’arrière.

Où trouver un Wapiti?

  • Se trouve le long des Rocheuses en Alberta, en Colombie Britannique et au Yukon, et éparpillé au Saskatchewan, Manitoba et Ontario.
  • A tendance à occuper des terrains ouverts plutôt que des zones forestières.

Que mange un Wapiti?

  • Les Wapitis sont des brouteurs de foin et d’herbes graminacées et non-graminacées en été et de plantes ligneuses (cèdre, gaulthérie, pruche du Canada, sumac, pin gris, érable rouge, sumac vinaigrier et tilleul) pendant les mois d’hiver.
  • Les plantes préférées du Wapiti incluent le pissenlit, l’aster, la piloselle, la violette, le trèfle et occasionnellement des champignons.

Le Caribou a le même régime alimentaire et cela explique pourquoi on ne trouve généralement pas de Caribous là où on trouve des Wapitis.

Caribou* (Rangifer tarandus)

A quoi ressemble un Caribou?
Le Caribou est la seule espèce chez les cerfs dont le mâle et la femelle portent tous les deux des bois. Les bois du mâle sont larges et s’étendent, tandis que ceux de la femelle sont plus petits et plus droits.

Caribou des Toundras (Rangifer tarandus groenlandicus)

Caribou

  • Museau blanc et tête brun foncé.
  • En été, la fourrure est brun clair; tandis qu’en hiver elle change de couleur et devient beige-sable.
  • Ils ont des taches blanches distinctives le long du cou, le ventre, sous la queue et au-dessus des sabots.
  • Comparé à la taille de leur corps, les Caribous des Toundras possèdent les plus grands bois des Caribous.
  • En moyenne, les mâles adultes mesurent 1.1 m à l’épaule et pèsent 100-140 kg.
  • Le bois de velours est de couleur brun foncé.
Caribou de Peary (Rangifer tarandus pearyi)

Caribou

  • En hiver, la fourrure est complètement blanche; tandis qu’en été, le dessus de la fourrure de la tête à la queue devient légèrement grise, tandis que le ventre et les pattes restent blancs.
  • En moyenne, les mâles adultes mesurent ~ 1 m à l’épaule et pèsent 60 kg.
  • Quand les bois poussent, ils sont couverts de velours gris.
Caribou des Bois (Rangifer tarandus caribou)

Caribou

  • La fourrure est gris foncé en hiver et brun foncé en été.
  • Ils ont des taches blanches sur le ventre, derrière, sur le cou et au-dessus des sabots.
  • En moyenne, les mâles adultes mesurent ~2 m à l’épaule et pèsent 150 kg.
  • Les bois sont plus épais et plus étendus que les autres sous-espèces de Caribou.

Où trouver un Caribou?

  • Caribou des Toundras : s’observent en troupeaux de plusieurs milliers d’individus dans les Territoires du Nord et le Nunavut. Ils migrent vers la toundra dominée par des buissons pour passer l’été et reviennent vers les fondrières et marais de la taïga pour passer l’hiver.
  • Caribou de Peary : on observe de petits troupeaux dans les desserts polaires de l’Archipel Arctique Canadien.
  • Caribou des Bois : de petits groupes vivent dans les forêts matures dans les écozones des plaines boréales et de la taïga dans le Nord du Canada.

Que mange un Caribou?

  • Caribou des Toundras : En été, ils mangent principalement des lichens terrestres et arboricoles et en été ils broutent les plantes de la toundra.Wood Land Caribou
  • Caribou de Peary : se nourrissent des saules, herbes et plantes, petites branches et écorce, et mangent plus de mousse que de lichen.
  • Caribou des Bois : En été, ils préfèrent l’herbe, le foin, la mousse, le saule, les feuilles du bouleau et du peuplier, et les petites plantes herbacées. En hiver, ils creusent pour les lichens terrestres et arboricoles.

*le Renne est l’ancienne appellation du Caribou

Cerf Mulet (Odocoileus hemionus)

Mule Deer
A quoi ressemble un Cerf Mulet?

  • Les oreilles sont larges comparées à la tête – comme celles d’une mule, d’où leur nom.
  • La croupe porte une large tache blanche en partie couverte par une queue ressemblant à une corde dont le bout est noir.
  • Les bois se ramifient à plusieurs reprises mais cela est seulement observable chez les mâles adultes.

Où trouver le Cerf Mulet?

Les montagnes et les contreforts de l’Ouest de l’Amérique du Nord, parfois jusqu’au Manitoba à l’Est.

Cerf de Virginie (Odocoileus virginianus)

White-tailed Deer
A quoi ressemble un Cerf de Virginie?

  • La fourrure est brun-roux en été et brun-gris en hiver.
  • Leurs signes distinctifs sont les ronds blancs autour des yeux, la bande blanche autour du nez, la gorge blanche et le ventre blanc.
  • Les oreilles sont petites comparées à la tête.
  • La queue est large et blanche en dessous. Quand un danger est détecté, la queue est levée/signalement.
  • En moyenne, les adultes mesurent 68-114 cm à l’épaule. Un adulte male pèse 68-141 kg tandis que les femelles pèsent entre 41-96 kg.
  • Seuls les daims portent des bois. Ils ont une tige centrale recourbée vers l’avant avec des cors simples qui pointent vers le haut.

Où trouver un Cerf de Virginie?

  • Le plus commun et le plus largement distribué des larges mammifères d’Amérique du Nord.
  • Se trouve à travers le Sud du Canada et jusqu’au Yukon et aux Territoires du Nord au Nord.

Que mange un Cerf de Virginie?

  • Se nourrit en grande partie de plantes vertes et de noix l’été et de plantes ligneuses l’hiver.
Orignal** (Alces alces)

A quoi ressemble l’Orignal?

  • Le membre le plus imposant de la famille des Cerfs et un des mammifères terrestres les plus grands en Amérique de Nord. Les adultes mesurent 1.5-2.3 m du sabot à l’épaule.Moose
  • Les mâles sont plus gros que les femelles : les mâles mesurent entre 2.5-3.2 m de longueur, les femelles entre 2.4-3.1 m, et les mâles pèsent entre 360-600 kg et les femelles entre 270-400 kg.
  • Leur silhouette bossue est dûe à leurs épaules musclées qui contrastent avec une croupe basse, une queue courte et de très longues pattes.
  • Le fanon désigne la peau de la gorge très lâche qui pend.
  • La fourrure est épaisse, de couleur brun à noir avec des poils individuels creux de 15-25 cm de long.
  • La tête est longue avec un nez et une lèvre supérieure longs et flexibles, et de larges oreilles qui peuvent pivoter et assurent une ouïe stéréophonique.
  • Les bois sont larges et élaborés et peuvent mesurer jusqu’à 2 m de large d’une pointe à l’autre. Aucun autre mammifère ne porte des bois aussi larges dans le monde.

Où trouver un Orignal?

  • On peut le trouver dans la plupart des forêts boréales à travers le monde – dans toutes les provinces et territoires canadiens sauf au Nunavut – où il neige en hiver et avec un accès aux lacs, muskegs et torrents en été.
  • Ils se limitent aux régions froides à cause de leur large corpulence, leur incapacité à suer, et la chaleur produite par la fermentation dans leurs intestins.Moose with two calves

Que mange un Orignal?

  • ”Moose” (Orignal en anglais) est un mot qui vient de l’algonquin et qui signifie ”mangeur de brindille”. C’est une bonne généralisation de ce que mange l’Orignal dans la nature.
  • Broute les feuilles, l’écorce’ les pommes de pins, les brindilles et les bourgeons des arbres et buissons. Ils aiment aussi manger les plantes aquatiques comme les nymphéas.

** En Amérique du Nord, ils sont appelés Orignal; en Europe on les appelle Élan Eurasiatique.